Интерактивный портал

министерства труда и социальной защиты

населения Новгородской области

Войти через госуслуги

Новость

17.04.2018  Обычная важность


В Новгородской области началась работа по масштабированию проекта «Наставники: не рядом, а – вместе!»


Проект «Наставники не рядом, а – вместе!»,  реализуемый в настоящее время министерством для 13 подростков из Великого Новгорода решено масштабировать и продолжить.

 
Вторая «волна» проекта охватит 20 подростков и 11 муниципальных районов: Новгородский, Маловишерский, Боровичский, Демянский, Пестовский, Окуловский, Солецкий, Хвойнинский, Любытинский, Чудовский, Парфинский.  Сегодня  в Правительстве Новгородской области  прошел обучающий семинар для новых наставников. Ими станут известные в муниципальных районах люди, в том числе и несколько Глав районов. Генеральный директор Московского  Центра методической поддержки наставничества «Мое будущее»  Мария Чередилина познакомила участников семинара с принципами проекта, общими целями и задачами, и провела ряд практических занятие для будущих наставников  - например, специалисты помогли участникам смоделировать первую встречу с подростками, обозначив "отправные точки" будущего взаимодействия.

 
Опытом наставничества  поделилась с будущими коллегами министр труда и социальной защиты Новгородской области Анна Тимофеева.
Проект реализуется при поддержке Агентства стратегических инициатив и Межрегиональной тьюторской организации, специалисты которых адаптировали аналогичную модель  чилийского Фонда Belen Educa под российские реалии. Основная идея такого наставничества  - мотивировать «трудных» подростков к выбору и освоению профессии, подбору жизненных ценностей. 

 
Также началась подготовка тьюторов , которые помогут наставникам найти  правильный подход к подопечному и выйти из кризисных ситуаций. А с подростками будут работать специально обученные кураторы  - специалисты учреждений соцзащиты.  Подбор пар «наставник – подросток» будет произведен по результатам анкетирования.

презентация на 17.04.2018.pptx (6,0 Mб)